FC2ブログ

これは何でしょう?

さて、この液体は何でしょう?

梅酢20160925-08

果物のジュースのようにも見えますが・・・











      ヒント!

      梅酢20160925-07

どうですか?
わかりましたか?




これでは?

梅酢20160925-03




これでは?

梅酢20160925-04

はははっ! もうわかりましたよね。

梅酢20160925-05

そっ、梅干しです。あっ、梅酢です。

梅酢20160925-02

我が家では毎日一つはいただくようにしています。(梅干し)
そして、その副産物が「梅酢」

梅酢20160925-06

梅酢を使った酢飯は我が家では定番で・・・ちらし寿司には彩りも綺麗なのでよく使います。もちろん米酢もいいのですが、色が桜色でさっぱりいただけます。

梅酢20160925-01

こちらは別バージョン!


この他にも、酢の物に使ったり、奴にかけたり、天ぷらをつけてたり。梅干しは炒飯に使ったり、煮魚に使ったり、ご飯にそのまま(笑)本当に重宝します。

隣の梅が今年は不作で(しかも、実家の梅も不作 涙)仕方がなく5kg(450円/kg)ほど購入。赤紫蘇を我が家のものも・・・ 昔ながらの塩分は濃いめ! 18%ほど・・・すっぱいですが、気軽に保存ができますし、毎日美味しく一つくらいなら全然お塩を機にする必要もなし。梅の香りが食欲をそそります。ぜひ!