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ラムレーズを楽しむ

先日の蕎麦クレープの記事での質問に答えて・・・

昼のブレイクの時のトッピングや洋酒のつまみにラムレーズ! 干しぶどうをラム酒に漬けるだけ。簡単なんですが、干しぶどうのの種類やラム酒の銘柄で味がガラリと変わります。ラムに漬けて1週間〜10日ほどで食べ頃に。ぜひ!

今我が家にあるラム酒!

ラムレーズン−03

作り方は・・・
瓶に干しぶどう(オイルコートのないもの!)を入れ、ラム酒をビン全体の1〜2割注ぎ1日一回ビンを振る。そうして、1週間〜10日ほどで出来上がりです。好みにもよりますが、少ないとラムレーズが柔らかくなく食感が楽しめません。多いとアルコールが気になります。私的には2割ほど・・・せひ! キャプテンモルガンは果物、スパイス、バニラなどの香料が添加されていて香りも甘みも良いのですが、純粋にラムを楽しみたい方は他のものを・・・

      -ラムレーズ-06

焼き林檎にもよく合いますし・・・

ラムレーズン−04

自家製のチョコにも・・・

ラムレーズン−05

焙煎したアーモンドとラムレーズとカカオマスでおつまみ用のチョコに!
甘みは一切入っていないかなりビターなチョコです。

ラムレーズン−02

こちらがカカオマス。

ラムレーズン−01

ラムレーズ、使い道もありますし、贅沢にいただくと意外とラム酒飲んでます(苦笑)
1〜2ヶ月で一本くらいかな?

では、素敵な1日を〜っ!