FC2ブログ

梅仕事・・・

こちらは梅ジュース。ジップロックでエキスを出してから瓶に入れます。

20200618-02

アップにすると・・・

20200618-03

発酵しています。それって・・・梅酒の始まりはこんな事なのかもしれませんね。

20200618-04

そして、こちらは昨年の梅ジュース(右)と今年のものです。使いやすいように瓶に移し炭酸で割っていただきます。旨し!


こちらは梅干しの準備中! 梅酢がよく出たら・・・瓶に移します。

20200617-01

よく見ると・・・ハニカム構造。

20200616-01

蜂の巣もそうですが・・・シャボン玉などもこんな風に・・・
亀や柱状節理(伊豆下田にもある「俵磯」)マグマや溶岩が冷え固まる時にできます。トンボの目、ウユニ塩湖、泥の塊など。自然界は面白いですね。(写真お借りしています)

20200616-04 20200616-03 20200616-05 20200616-02

20200615-01

ここ数年梅干しを作るのにジップロックを使っています。簡単に梅酢が上がりますし・・・楽チン!楽チン!


20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・収まり始めましたでしょうか。緊急事態宣言の解除でどう世の中が変わるのか・・・心配ですが、見守るしかありません。私の周りも少しずつ動き出しています。
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ