FC2ブログ

枇杷(ビワ)も旬ですよね。

先日帰省した際、採ってきました。
食感も好きですし、香りもいい・・・ やはり年に一度は楽しみたい果実の一つ・・・ 「旨し!」

20200614-01

炭酸の中に入れていただいてもよし!白ワイン、スパークリング、スイーツなどのとっぴんもよし!

20200613-01

一つ一つ皮をむいて頬張る・・・ ジュワッて口の中に仄かな甘味と枇杷独特の複雑な味が広がる。
大きなタネを口がら放り出してコロンとお皿に、旨し!

量が多かったのでワインとアガベそしてレモンを一絞り!20分ほど煮ると枇杷の保存食。

20200612-01

瓶はハンガーのはちみつ(苦笑)そのままいただいてもいいし、あとは色々・・・

20200611-01

でも、沢山あるとすぐに痛みます。皮をむいて・・・さて?

つづく・・・


20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・収まり始めましたでしょうか。緊急事態宣言の解除でどう世の中が変わるのか・・・心配ですが、見守るしかありません。私の周りも少しずつ動き出しています。
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ