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お約束の記事です。ゆで卵とヌードル炒飯・・・

ゆで卵・・・上手く殻が剥けなくて・・・ 知人に聞いたら茹でた後しっかり冷ますことが大切とのこと!

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と・・・、ちょっとしたコツを覚えた感じ(苦笑)
茹で方のコツとして、小さなフライパンに大さじ5杯〜と少なめの水と卵を入れフタをしてから茹で始めます(少量の水なので直ぐに沸騰します)そしたらトロ火に変えて大きい卵なら7分くらい、小さな卵なら6分くらいで半熟卵が出来上がります。あとはしっかり冷ませば殻も「つるりん」って感じに綺麗に剥けます。時短で失敗なく半熟卵が出来上がります。ぜひ!

強いて言うなら、沸騰させる際、卵をフライパン(鍋でもOK!)の中で転がすこと!あとは沸騰したら直ぐにとろ火にすること。卵が割れて卵白が出ないようにしてくださいね。慣れると冷蔵庫から出してすぐにでもOKです。が、割れてしまうようであれば水の量を少し増やすか、室温に戻してから茹でてください。また、卵の殻の丸い方を「コツン」と軽く割ってから茹でると殻が剥きやすくなります。ぜひ!

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「ヌードル炒飯」の出来上がりはこんな感じ・・・ ゆで卵はトッピング(苦笑)

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カップ麺はなんでも良いそうです。(今回は日清の「Sio」日清で一番人気だとか・・・購入してみました)

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20200520-01 ①カップから出してジップロックなどに移して細かく砕く。

20200520-02 ②カップに戻しヒタヒタなるまで水を注ぐ・時間を置く必要なし

20200520-03 ③ご飯200gと卵一個で普通に炒飯を作りその中に②を投入

20200520-04 ④後は普通に作って皿に盛る。

これで2人前、味付けも全く必要なし。これだけなんですが・・・具材を用意する時間の短縮にはなりますし、レパートリーは無限に近い(苦笑)「カップヌードル トムヤンクンチャーハン」「おやつカップ麺ペペロンチーノ」「ワンタン」「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」などが人気だとか(笑)

でも、わたし的には普通に作るチャーハンの方が好みですが、気分転換にはいいかも。興味のある方はどうぞ!(苦笑)



20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・少し収まり始めましたでしょうか。浜松に行って意外と気にしない人が多いことにギャップを感じます。気にし過ぎも気になりますが、無関心に近いのも考えものです。浜松の各地区にもよるのかもしれませんが・・・現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

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