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明けましておめでとうございます。そして、正月のあれこれ・・・

昨年は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。

毎年アップしている初日の出!Blogでは8年目になります(以前のブログを含む)
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親父が逝ってから(2000年)20回目の初日の出。本当に元日は特別な日なのだとつくづく感じます。
毎年見られる初日の出に感謝!

年末年始は何もしないと決めてはいいたものの実家に帰り餅つき、そして、元日の初日の出を拝みに浜松の海岸にはどうにか行くことができました。


つづきはRead moreでどうぞ!
餅つき  食テロ 「南イタリア料理 ナポリ」 海の河童 年賀状 です。


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毎年恒例となった餅つき後の食テロ?三昧!「擬痛風?」って言ってるくらいだから食は控えて・・・
って、感じですが、この年末の二日間は、お袋と、相方と、私で「好きな物をいただく!」をモットーに
量は少なく、でも、美味しいものを!

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って、いただきました。
でも、食に走り・・・食べる前の写真を撮るのも忘れてしまうほど・・・(苦笑)
堪能しましたよ。
30日の夜に牡蠣とブリのシャブシャブをしたのですが、お袋が橙ポン酢初!でちょっと驚き(苦笑)
そのまま絞って初めていただいたポン酢に感動していました。


そして、今回は30日に初めて入ったイタリアンに感動!
「南イタリア料理 ナポリ」さんです。

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とにかく焼きたてのピザが旨い! そして、ゴルゴンゾーラのショートパスタがうまかった。
お勧めですよ。

「南イタリア料理 ナポリ」
所在地: 〒432-8002 静岡県浜松市中区富塚町2920−33
時間:
月曜日 11時30分~14時30分, 17時45分~21時00分
火曜日 11時30分~14時30分, 17時45分~21時00分
水曜日 11時30分~14時30分, 17時45分~21時00分
木曜日 定休日
金曜日 11時30分~14時30分, 17時45分~21時00分
土曜日 11時30分~14時30分, 17時30分~21時00分
日曜日 11時30分~14時30分, 17時30分~21時00分
電話: 053-473-6474



年末は足の痛みもかなり減り・・・30日には毎年恒例のお餅をつきました。もちろん今では機械なのですが(苦笑)

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我が家は「のし餅」ただ、鏡餅も作るので丸餅もちらほら・・・

プチマメ知識・・・
弥生時代後半から作られていたお餅。本来は丸餅が作られていたのが、江戸時代を境に大量に作りやすいのち餅(角餅)に変わったそうです。もちろんゲン担ぎもあって「相手をノス」という武家社会に合った言い訳(笑)も・・・逆に関西では「角が立たず円満に過ごせますように!」と今も丸餅だとか・・・時代様々、お家様々です。

もちろん、つきたての餅もいただきました。大根おろしと、醤油と海苔で・・・旨し!





海の河童と初日の出。

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ここ数年、元日にサーフィンをする人を(主に子供)毎回見るのですが・・・
初日の出を待つだけでも寒いのに、本当に元気だな〜ぁと思います。
ガタガタ震えている姿を見たことがありません。楽しそうに波に乗る彼らは別次元の存在なのかもしれません。


そして、毎年アップしている初日の出!Blogには8年目になります(以前のブログを含む)

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親父が逝ってから(2000年)20回目の日の出。本当に元日は特別な日なのだとつくづく感じます。
毎年見られる初日の出に感謝!

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こちらの写真は元日の朝波打ち際の浜砂を取りに来ている方の写真。地の神様にお供えします。

年末年始は何もしないと決めてはいいたもののの実家に帰り餅つき、そして、元日の初日の出を拝みに浜松の海岸にはどうにか行くことができました。


こちらは誰にも送っていない年賀状(苦笑)

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素敵な1年でありますように!
足の関係もあり年末年始は何もしない!と決め昨年は年賀状も取りやめました。来た方に寒中見舞いとしてゆっくり出す予定です。



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