FC2ブログ

梅しごと!

もう20年以上になります。梅干し作り・・・ 初めて作った梅干しが美味しくて・・・ それから試行錯誤!
結局塩17%の梅干し作りに落ち着きました。

20190810-14

ゆかりを沢山敷いて、海苔、ジャコ、梅干し、青しそをぱらり・・・軽いお粥の上に・・・旨し!です。
つづきは「Read more」をどうぞ!


 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
相方の出身の調布市では8月1日2日がお盆になります。「中盆?」この二日間、伯母の新盆(初盆)をしてきました。
私の実家は8月13日〜16日。新盆・旧盆などと色々と地方の色が出ていますね。

さて、我が家の梅干し! 赤紫蘇に漬けるものと紫蘇なしのもの・・・2種類を今年は3kgづつ作りました。
その他には梅ジュース。副産物の「ゆかり」「梅酢」が出来上がります。

20190810-01

毎回、隣の庭にできる梅をいただいて・・・今年は30〜40kgくらいは採れたと思います。
知り合いに声を掛けるとあっという間に無くなります(笑)
梅ジュースは氷砂糖にザラメとグラニュー糖の三種で作りましたが、グラニュー糖は上手く行きませんでした。やはり、昔から氷砂糖で作るのには意味があるんですね〜ぇ。10kgほど作りました。

DSCN9383.jpg

20190810-08

20190810-09

DSCN9379.jpg

20190810-11

20190810-12

20190810-13

20190810-15

20190810-07

20190810-10

出来上がった梅ジュースは炭酸水で割って・・・夏一番の飲み物になります(現在は昨年の物をいただいています)

梅酢は野菜の漬け汁に・・・この季節茗荷はとってもいい感じ!
その他には梅酢で作る酢飯もほんのり赤味が出てとっても食欲をそそります。

20190810-05

ゆかりはふりかけ代わりにしたり出番は多くはないのですが、あるととっても便利です。

20190810-03










この梅雨の明けた季節!太陽のカンカンの光に反応?して毎年見ることができる「タマムシ」が結構飛んでいます。

20190810-04

殺人的暑さと、台風、いろんなことがありますがお元気でこの夏をお過ごしくださいね。








コメントをくださっている方、訪問をしてくださっている方、本当にありがとうございます。
なかなかお返事ができませんが、なんとなく忙しくしています(汗)

では、では、素敵な1日をお過ごしくださいね。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ