FC2ブログ

すっぱ〜い!

ただいま梅干し製造中(苦笑)

20170717-03




      味見に!と、梅干しと白梅を一つず つ・・・
      赤紫蘇で色をつけはするのですが、ほんのりとつくくらいが好きな私し、
      もちろん、3分の1は白梅(紫蘇を入れないでそのままの梅の色を楽しみます)

      20170717-04

すっぱ〜〜〜い!(苦笑)

20170717-02

我が家の梅干しは昔ながら17%〜18%ほどの塩のみで作った梅干し・・・
まだまだ、いただくまでには時間がかかります。1年くらいからいただけますが、3年ほど経つと塩や酸味の角がとれ本当に美味しい梅干しになります。この季節に三日ほど干して瓶詰めして保存します。あとは待つだけ!

お茶をかけて、茶漬けにするにはいいのかもしれません。






      今朝の朝日です。

      20170717-01

      雲間から顔を出しながらの素敵な景色を拝ませてくれます。感謝!






たまったお仕事に大わらわ(苦笑)
ご訪問、コメントをくださっている方、本当にありがとうございます。
ゆっくりですが、訪問コメントさせていただきますね。

では、では、
今日も素敵な1日でありますように!