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部屋の中が梅の香りでいっぱいです。

20年以上続けている梅干し作り・・・数年前から隣の方に断って梅をいただいています(管理もふくめ・・・)塩分は17〜18%と昔ながらの作り方!いろいろ試して結局この濃度に戻りました。

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こちらは1日で収穫した梅です。今年は豊作で・・・まだまだ取れそうです。どうしましょ?
梅の木の下にブルーシートを敷いて落ちたものだけを拾っています。

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それを、傷物、完熟、未熟、などにわけ・・・
完熟しているものは1〜2日置き少し黄色みを出させてから梅干しへ・・・
未熟のものは、待って梅干しにするか・・・梅ジュースにします。
今年は最近作っていなかった梅酒にします。焼酎にブランデー・・・ウイスキーでもつけられます。

こちらは少しだけですが、試しに枝から直接採ったものを・・・
青梅が放って置くとこんな風に色づきます。きっと、売っているものはこうして市場に出て行くのですね。
梅にほとんど傷がありません。そして、長い時間放って置く事ができます。
こちらで1週間ほど・・・

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完熟梅に塩をして・・・今回はタッパーを試してみます。
タッパーを使ってみて良いと思った事は、毎日1〜2回ひっくりかえす事ができて、互いが重石の代わりになること、こうすれば、カビる事もありませんし、梅酢の出方もわかります。大きな瓶のない方。ぜひ!

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1.5kgほどをつけて、右が3日目、左が2日目

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3日目の方はほぼ梅酢に浸かっています。

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1日でこんなに違うんですね。

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そして、こちらは梅ジュース。梅1:氷砂糖1 の割合です。
普段料理にお砂糖を使わない我が家・・・こんなに砂糖を使うのは久しぶり(苦笑)
基本キッチンにお砂糖はありません。

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なんだかオリーブの実のようにも見えます(笑)

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その他の続きはまた今度・・・






      こちらは、昨日の朝食! 蕪が旬を迎えています。
      こちらは近くで里庭をお手伝いしていただいたもの!

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      漬物に、汁物に、さっと出汁で炊いても美味しいし、下ろして使ってもいいですよね。
      ご馳走さまでした。









では、では、
今日も素敵な1日でありますように!

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