FC2ブログ

今が旬!「サンマの丸干し」ってご存知?

熱海に越してきて始めて知ったものなのですが・・・
調べてみると結構各地で作られているんですね。

20180413-02

20180413-03

秋の脂ののったサンマとは違って、干物にするため今の脂の少ないサンマがおいしんです。
ご飯のお供というより、酒のアテみたいな感じでいただけます。旨し!




そして、これからが旬のスルメイカ!こちらも旨し!

20180413-06

新鮮なイカはやっぱり塩辛ですよね。

20180413-05

味を濃厚にするなら数時間干してから塩辛を作ると濃厚になります。
作られる方はぜひ!

イカを食べやすい大きさにカット、5%ほどの塩ともちろん肝は必ず入れてくださいね。
塩分はお好みで保存食にするわけではないので、10%〜20%にする必要もなく・・・柚子を入れたり、
みりんや醤油で味付けするのも好みです。変わってるものでは味噌も面白い!とにかく味見をして好みの味に!

アニサキスは処理の時にチェックをしてください。気になる方は冷凍物を・・・










では、では、
今日も素敵な1日でありますように!

Reed moreでは、久しぶりのサイホン珈琲・・・
偶然入った「セリア イオンスタイル湘南茅ヶ崎店の CAFE de PERAGORO 」サイホンで飲ませてくれるカフェ!
最近珍しいですよね。シアトルコーヒーやヨローピンアのコーヒが幅を効かせている昨今なんだかノスタルジーに浸れる感じでいですよ。

      20180413-014

20180413-01

簡単なパンをトーストしたサンドイッチなのですが、お値段の割に旨しです。
ベーコンとクリームチーズとマヨネーズをミックスした感じのお味と、卵サンドも結構良かったです。

そして、ちょっと驚いたのが・・・脇についている小さなカップ、ヨーグルトに蜂蜜をかけただけのものなのですが、これが結構いけます。ぜひ!

20180413-09

こんな風にくつろいでいるご夫婦も・・・(笑)

20180413-08

      20180413-07

      アルコールランプかと思いきや・・・電力を使ってお湯を沸かしていました。
      ある意味こだわっていますね。








いろいろな表情をみせてくれる朝の海・・・今日も癒されてます(笑)


なぜか見られない方がいらっしゃるようなのでリンクをはっておきます。これで見られるかな?>>>








では、では、
今日も素敵な1日でありますように!
#サンマ干し #サンマの丸干し #スルメイカ #サイホン #珈琲 #サンドイッチ # #料理 #ソカロ #熱海 #atami