「オイル漬け」

酒の肴にとオイル漬けを作ることに・・・小ぶりのヤリイカと牡蠣です。

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      少量に小分けしてゆっくりいただきたいと思います。

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イカは軽く塩茹でして・・・ 牡蠣は汚れを大根おろしで落とし、水気をペーパータオルでふきます。
あとはにんにくと鷹の爪でアイオリを作りその中でぷっくりするまでソテーします。その後一旦出して、その残り汁とオイスターソース、を煮詰め頃合いをみて牡蠣をもどし、最後に醤油を垂らして仕上げます。

その2つ素材を別々の瓶につめ、にんにく1片をスライスし、ローリエ、鷹の爪(種を抜いて)胡椒を5〜6粒入れてあとはEXオリーブオイルにひたひたになるまで漬けて出来上がり、一晩置いたらいただけます。(牡蠣にはマッシュルームも入れて・・・)ハーブ好きの方はタイムなど入れてもいいですよね。そのあたりはお好きに!1つポイントは加熱用の牡蠣を使うこと!そして、牡蠣に火を入れすぎないこと!プクっとしたらそでOK!

そのまま、酒の肴にしてもよし!パスタ、リゾットにつかうもよし!バケットにのせていただくもよし!の
万能ものです。機会があったたらぜひ!







では、では、
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一昨日、知人の陶芸家さんが「さんしん-STREET GALLERY 熱海」で、作品展示をするのでDMをつくりたいと相談にきました。あれこれと話し合いをし、無事進めることになったのですが・・・

その際、蝋梅を片手に我が家に登場!

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外で観る蝋梅と違い、部屋の中ではロウバイの香りは甘く鼻をくすぐります。
こんなニオイなんだと初めて知りました。

素敵な華やかな香りなんですね。感謝!








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