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「橙(だいだい)の絞り汁」です。

以前から何度も登場している「橙」です。数名の方が正解でした(ありがとうございます)
熱海は日本でも有数の橙の産地!知人のK氏からいただいた橙で1年分のポン酢を作ります。
また、レモン同様に何にでもかけていただけます。とっても便利!手に入る方はぜひ!

これが、橙(だいだい)です。ポン酢にするなら酸味の残るもう少し青い11〜12月収穫のものがお勧め!

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この時期の橙はカットして、何にでもかけちゃう(笑)レモンより酸味が弱く、果汁が多い。
レモンが苦手な方には本当!重宝します。

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そして、ポン酢にするととっても爽やか!

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何でも合ってしまいます。
鍋にも、ドレッシングを作る時にも使います。本当に便利!




橙はこんな感じ!放っておいても落ちません(苦笑)レモンとよく似ていますよね。
また、落ちないことや「だいだい」の名前が「代々」に通じることから縁起物としても昔から使われています。
鏡餅やお飾り、昔は車にも・・・

恥ずかしいことではありますが、私も熱海に越してくる前まで橙のことを知りませんでした。
みなさんはどうですか?

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これは、みかんの絞りカスですが、こんなものが年末になるとあちこちで生ゴミとしてよく出されています。
やっぱり、日本一の橙の産地!

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昨日も、K氏とお会いしたのですが、K氏の奥様が作る。橙マーマーレードも絶品です。

ポン酢の作り方はいろいろで、味の好みもありますので、いろいろ作りながら味を確かめてるのがいいと思います。
酸味をたしたければ、レモンの絞り汁をいれてもOKですし、香りに柚子をつかうのもいいですよ。

橙の絞り汁:3 お醤油:3 みりん:1 + 鰹節+昆布 なんていうのがポピュラーかな・・・
300ml+300ml+100ml(みりんの量で甘め旨味を調節)その合わせポン酢に、鰹節+昆布をそのまま入れます。
火入れをする方もいますが、生でも大丈夫!ぜひ! 12〜24時間漬けたあとに越して出来上がり!
また、麺つゆを使われる方もいらっしゃいますが、
私は簡単に「チョーコーの醤油だしの素」や「京風だしの素」と橙を 1:1 でポン酢を作ります。火入れもしません。
もちろん、冷蔵庫で保存しますが、橙の量が多いので柑橘類のよい香りと爽やかなお味でgood!ぜひ!

昨日、K氏にお聞きしたら、まだ、まだ、橙がなっているそうです。どうぞ!どうぞ!ということなので、もし、試してみたい方!拍手欄にコメントをくださいね。私が収穫できる範囲内で、送料のみの着払いでならお送りすることができます。個数にもよりますが、送料は 500〜1000円くらい?(苦笑)


こちらが奥様の橙マーマーレード!

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旨し!です。








では、では、
今日も素敵な事がありますように!
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昨日のK氏との話で今度、奥様のマーマーレードの取材をさせていただくことに・・・っと言ってもよく知ったかたのですが(笑)その際はまた、ご報告させていただきますね。



      そして、先日の道の駅お買い物ツワーではこんなものが300円ほど・・・
      セロリも静岡・・・特に西の「浜松市」の特産ひんです。
      生でバリバイリ、サラダに、お鍋に、スープの出汁に、重宝です。

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#熱海 #橙 #マーマーレード #ダイダ #オレンジ #ポン酢 #ドレッシング