FC2ブログ

石釜ピザです。

下田で15年、伊豆市上船原の田舎で5年とか言っていました。石窯は自分達で作られたそうです。

20200531-01

大型バスの中に石窯を作って焼いています。バスも現役で、熱海にもいらっしゃったこともあるそうです。

20200531-02

味は中の上!クリスピーのサラダパスタなんかやったらいいのに!って思ってしまいました。

20200531-04

こんな素敵な家に住み・・・のんびりとわんこと一緒に・・・

20200531-03


ワンコもいて・・・メニューはバス停に書かれています(笑)

20200530-02

20200530-01


修善寺のちょっと南にある「ピザバスいしがまや」さんに行ってきました。

20200529-01

20200529-02

クリスピーとパン生地の2種類を選べ・・・自家製のベーコン、ソーセージがいただけます。

20200528-01

ピザバス いしがまや
所在地: 〒410-3216 静岡県伊豆市上船原864−1
電話: 090-4269-7801
営業時間:
日曜日 10時00分~18時00分
月曜日 11時00分~18時00分
火曜日 11時00分~18時00分
水曜日 11時00分~18時00分
木曜日 11時00分~18時00分
金曜日 11時00分~18時00分
土曜日 10時00分~18時00分
基本移動販売なので営業場所・営業時間は公式HP・フェイスブックを参照願います
不定休:営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
こちらへ>>>




20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・収まり始めましたでしょうか。緊急事態宣言の解除でどう世の中が変わるのか・・・心配ですが、見守るしかありません。私の周りも少しずつ動き出しています。
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

思い込み(苦笑)

こんな地図を見つけました。
薄いブルーの地図が「メルカトル図法」私の中では一般的な地図。そして、濃いブルーの地図は、国との距離感は正確ではないのですが、面積的には≒な地図。もちろん、球の地球・・・平面では表せません(苦笑)

20200524-03

これで見ると、グリーンランドやロシア、カナダ、中国、南極がかなり小さいことがわかります。
その他の図法と言えば「サンソン図法」「モルワイデ図法」「グード図法」「エケルト図法」「ボンヌ図法」などなど色々な方法がありますが、やはり正しくはありません。

私のイメージはこんなにも歪められて記憶されていた事になります。

また日本の面積を、グリーンランドやロシア、南極に重ねるとこんな感じ・・・

20200524-02
日本がかなり大きな国なんだと改めて感じます。

自分の常識が何を基準にするかでかなりイメージに違いが生じます。それは、地図以外でも様々な情報がこんな感じなのだと思いました。歪められた自分の知識(常識)は果てしもなく多く。本当の情報はやはり自分で見たもの、体験したこと以外にはないのかも知れません(苦笑)

下の地図は画面の左上に英語で国名を入れるとその国をドラックすることができる地図です。面白いですよ。
こちらのがその地図>>>




「あっ」
半熟ゆで卵上手くいかなかった方がいらっしゃるようで・・・
まずは一つの卵で試してみてくださいね。そして、うまくいかなかったら・・・

① 水の量を倍にして(でも150ccは多いかも-苦笑)卵を室温に戻してから茹でる。

② 沸騰させる際、卵をフライパン(鍋でもOK!)の中で軽く転がすこと!

③ 沸騰したら「直ぐ」にとろ火にする(茹で時間6分〜7分ほど)あとは冷水を流して5分〜ほど冷やす。

以上です。試してくださいね。

20200524-04
20200524-05
20200524-06






アルゼンチンがデフォルト?・・・考えさせられます。


20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・少し収まり始めましたでしょうか。浜松に行って意外と気にしない人が多いことにギャップを感じます。気にし過ぎも気になりますが、無関心に近いのも考えものです。浜松の各地区にもよるのかもしれませんが・・・現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

お約束の記事です。ゆで卵とヌードル炒飯・・・

ゆで卵・・・上手く殻が剥けなくて・・・ 知人に聞いたら茹でた後しっかり冷ますことが大切とのこと!

20200521-06

20200521-03

20200521-04

20200521-02

20200521-01

と・・・、ちょっとしたコツを覚えた感じ(苦笑)
茹で方のコツとして、小さなフライパンに大さじ5杯〜と少なめの水と卵を入れフタをしてから茹で始めます(少量の水なので直ぐに沸騰します)そしたらトロ火に変えて大きい卵なら7分くらい、小さな卵なら6分くらいで半熟卵が出来上がります。あとはしっかり冷ませば殻も「つるりん」って感じに綺麗に剥けます。時短で失敗なく半熟卵が出来上がります。ぜひ!

強いて言うなら、沸騰させる際、卵をフライパン(鍋でもOK!)の中で転がすこと!あとは沸騰したら直ぐにとろ火にすること。卵が割れて卵白が出ないようにしてくださいね。慣れると冷蔵庫から出してすぐにでもOKです。が、割れてしまうようであれば水の量を少し増やすか、室温に戻してから茹でてください。また、卵の殻の丸い方を「コツン」と軽く割ってから茹でると殻が剥きやすくなります。ぜひ!

20200519-03





「ヌードル炒飯」の出来上がりはこんな感じ・・・ ゆで卵はトッピング(苦笑)

20200520-05

カップ麺はなんでも良いそうです。(今回は日清の「Sio」日清で一番人気だとか・・・購入してみました)

20200519-04

20200520-01 ①カップから出してジップロックなどに移して細かく砕く。

20200520-02 ②カップに戻しヒタヒタなるまで水を注ぐ・時間を置く必要なし

20200520-03 ③ご飯200gと卵一個で普通に炒飯を作りその中に②を投入

20200520-04 ④後は普通に作って皿に盛る。

これで2人前、味付けも全く必要なし。これだけなんですが・・・具材を用意する時間の短縮にはなりますし、レパートリーは無限に近い(苦笑)「カップヌードル トムヤンクンチャーハン」「おやつカップ麺ペペロンチーノ」「ワンタン」「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」などが人気だとか(笑)

でも、わたし的には普通に作るチャーハンの方が好みですが、気分転換にはいいかも。興味のある方はどうぞ!(苦笑)



20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

コロナウィルス・・・少し収まり始めましたでしょうか。浜松に行って意外と気にしない人が多いことにギャップを感じます。気にし過ぎも気になりますが、無関心に近いのも考えものです。浜松の各地区にもよるのかもしれませんが・・・現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

田舎往復400km弱の旅(苦笑)part 2

スナップエンドウ、絹さや、サヤエンドウ、ソラマメと・・・旬の季節です。意外と収穫があるんですよね。
この季節豆ばかり(苦笑) 卵の中に入れても旨し!

20200519-02

20200519-01

素麺に見ようがとサヤエンドウをのっけて・・・

20200518-01

豆と豚のサラダが旨し!

20200516-05

昨日、nohohonさんのところでサンドイッチを見て無性にいただきたくなり、焼きあがったパンで・・・

20200517-01

ゴーダーとハムで・・・旨し!

サヤエンドウとゆで卵の混ぜご飯(玄米・白米を半分ずつ・・・)

20200516-04

「蚕豆の茹で時間は1分」なぜか今年はそれでもかなり柔らか(・・)

20200516-03

収穫の「蚕豆」です。いつもヒヨコに見えるのは私だけでしょうか? 

20200515-01

20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です



コロナウィルス・・・少し収まり始めましたでしょうか。浜松に行って意外と気にしない人が多いことにギャップを感じます。気にし過ぎも気になりますが、無関心に近いのも考えものです。浜松の各地区にもよるのかもしれませんが・・・現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

田舎往復400km弱の旅(苦笑)

月一回の畑作業 in 浜松・・・ こんな所の草刈りもしました。

20200514-01

20200514-0520200514-0420200514-03

20200514-02

町中からの富士山も結構好き。

20200512-01

行きの車の中から見える富士山は最高です。

20200512-01


20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です



コロナウィルスが難しい局面を迎えていますね。後は、祈るしかないのでしょうか?
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

願いが叶いますように! つづき・・・

大好きなアサリのパスタ・・・旬のアサリが旨い!

202005011-01

トマトの鶏ひき肉ソース-パッケリにパルミジャーノを削って・・・ショートパスタは大好き!

20200510-01

タケノコのペペロンチーノです。イカスミパスタが残っていたのでこんな感じに・・・(汗)あまりパスタに合っていませんでした。カットの方法を千切りにしたらよかったかも・・・(苦笑)

20200508-04

こちらはパンチェッタのカルボナーラ! 豚バラ肉を塩漬けしておけば簡単にできるのでラクチンです。

20200508-03

20200504-01 ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です



コロナウィルスが難しい局面を迎えていますね。後は、祈るしかないのでしょうか?
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

願いが叶いますように!

定番のトマトソースパスタ。トマトって偉大です(苦笑)パルミジャーノをたっぷり削って・・・

20200508-02

白髪ねぎのペペロンチーノです。旨し!

20200507-01

ワラビのペペロンチーノです。旨し!

20200506-01

先日作ったオランジェット・・・

20200505-02
20200505-01

今が季節のラベンダー・・・

20200504-02

ただの落書きですが(苦笑) あまびえ様 です

20200504-01




コロナウィルスが難しい局面を迎えていますね。後は、祈るしかないのでしょうか?
現状を知るには東洋経済のこちらのページが参考になります。

なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ