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ある日の一日・・・

昨日の事なんですけどね(苦笑)「先週の金曜」
こんな所に・・・

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お友達が、以前私たちが行った「ぜんな」(玄米レストラン)に行きたいということで駅で待ち合わせ。我が家の車でドライブです。30分〜ほどで伊豆の国市大仁まで・・・さっそく、お目当の「本日のランチプレート」をいただくことに。13種類ほどのお惣菜と玄米ご飯となめこのお味噌汁。旨しです。

その後、お茶をしようと場所を移し「irodori」という田方郡函南町仁田の(伊豆仁田 ケーキカフェ)へこちらも以前何度か足を運んだことのあるカフェなのですが、古民家を使ったアーティスティックなケーキカフェです。

相方と3人でおしゃべりをしながら熱海に帰宅するまでの6時間(苦笑)楽しい話しに花が咲きあっという間の時間でした。食事もケーキもカフェもとっても満足!機会のある方はぜひ!







そして、この日もコロナウィルスのことがあるのでどうする?っと言いながら食べ物の力には勝てず・・・車で移動。なるべく混まない時間帯を選んでのドライブでした。

大変ですね。コロナウィルス・・・
楽しみにしていただろう。卒業式やイベント!その他人の集まる所の閉鎖などなど、大変な騒ぎです。

冷静に見たら熱海の小学校にも感染者はいないのに休校になっています。世界的に見たらインフルエンザが猛威を奮っている最中コロナウィルスだけが注目されているようにも見えます。どうなんでしょうね。

まことしやかに?生物兵器だとか?どこどこの国の陰謀だとか、オリンピック中止を目論む〇〇だとか、遺伝子操作がされているだとか、ミトコンドリアを狙った・・・HIVの遺伝子が組み込まれただとか・・・???訳わかりません。

ただ、こんな状態で買い占めに走る人達が理解できない私。本当に必要な人に必要なモノが渡ることを祈りながら部屋にこもり仕事をする私(苦笑)早く収束するといいですね。

最後に・・・
この感染率とその症状を考えると大したことが無いと思うのにこの騒ぎ。そこがともて注意すべきことなのかもしれません。十分に気をつけることが本当は大切なのかもしれませんね。
自分が「感染者」という意識で人に移さないことを最優先して最善を尽くすことが一番の解決策だと思うのですがどうなんでしょうか? 人の「正常性バイヤス」を疑うことから初めては!と思います。

ちなみに「米でインフルエンザが猛威!」死者数1万人超えだそうです。これは一部の情報ですが、香港のデモ、その他色々と注意すべき事があるような気もする今日この頃の出来事です。では、


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伊豆多賀駅で待ち合わせ・・・ 駅前の桜の木にとまるふっくら雀!

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今日で2月も終わりですね。


なんとなく忙しくなってきています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

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早いものですね。

仕事中の私を覗く「soko」・・・

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ははは・・・




月に1度のアニマルセラピーの日・・・ 今回はボルゾイのこころちゃんと、ポメの・・・?名前ど忘れ(苦笑)

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こころちゃんは8才、とってもフレンドリーな優しい仔。顔をすり寄せてきます。
ポメは施設のお姫様!どんな大きい子も逆らえないそうです。

そして、こちらが施設「伊豆海の郷」(イズミノサト)で飾られているお雛様。

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季節ごとに、そして、アートを館内にそれぞれ飾ってくれています。介護施設としてもおすすめです。




早いもので今年も2月が終わろうとしていますね〜ぇ。

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つづく・・・


今年もなんとなく忙しくなる気配がしています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

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大根と蕪とそして・・・

日本人は大根好きですよね。

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究極は「おでん」でしょうか・・・

原産は中東や地中海地方とされていてエジプトでは5000年ほど前から大根の原種の様なものが食されていたそうです。歴史はかなり長いようですね。日本に入ってきたのは中国、朝鮮を経て弥生時代にはあったとされています。日本での品種は100種以上。

現在、食品売り場で占める9割以上が青首大根となっているそうです。
大根の品種では青首大根、練馬大根、白首大根、三浦大根、亀戸大根、聖護院大根、桜島大根、辛味大根、赤大根に黒大根、ラディッシュなどなど・・・あげたらきりがないくらい。日本人に愛されています。

そして、熱海とも深い縁があって伊豆山で作られる「七尾たくあん」は、熱海では(苦笑)よく知られています。でも、近年栽培農家が減り、一軒の農家さんだけで作られているとか? 品種は「干し理想」白首大根で細く長い品種です。

ところで、大根と蕪の違いをご存知ですか?
どちらもアブラナ科なのですが、野菜を「葉」と「茎」「根」に分けた時、大根は茎と根の両方で大根の太い部分ができています。大根の半分くらいから下にしか根が生えていないことがわかります。そして、蕪は茎「胚軸」の部分が太ったもの。なので肌は全てツルツルです。どちらも美味しいお野菜ですが、品種としては全く違うものなんです。

味としては、甘みの強い日本人が好きな大根の一つが青首大根。原産は確か中国だと思いました。人気がありますよね!って、その他の大根を手に入れるのは中々難しく一番簡単なのが栽培することです(苦笑)

今回使った白首大根は煮物やおでんにはあまり力をはっきしません。苦味や辛味が出るためですが、でも、加工には向いていて沢庵や干し大根、薬味としてのおろし大根などには最適です。そして、葉っぱの部分はよく茂るので沢山いただくことができます。もし、手に入るときにはぜひ!






そして、こちらが切り干し大根・・・

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葉っぱも干して・・・

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割り干し大根を戻すとこんな感じ!

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白首大根を縦に四つ割りにて干したもの・・・ 干し加減は好みで私の場合は4〜5週間干したりして保存を目的にしています。もちろん食べ応えもあるのですが・・・ つづく・・・ みなさんよくご存知ですね。正解者3〜4割

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今年もなんとなく忙しくなる気配がしています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

では、では、素敵な1日をお過ごしください。

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あれこれのつづき・・・2

熱海の街中をぶらぶらすると・・・

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こんなお店が昔から愛されてきたお店!




こちらは20年ちょっと前から始まったチーン店!

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ちょっと店構えが違います。





あたみ桜の面白いところ・・・

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手前が「梅」で奥が「あたみ桜」同時に見られる不思議さにちょっと感動!

ちなみにここは、市役所前!昔はここが「熱海の御用邸」でした。

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天皇家が以前はいらしていたんですね。




二年の任期で「ミス熱海」が選ばれます。5人娘たちの一人で梅娘の小竹珠利亜さん。

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20200217-01 市長の齊藤栄さんと・・・


「あたみ桜」は糸川沿いだけではありません。熱海の至るところに点在しています。
ここは「マリンスパあたみ」市民は560円で利用できます。そんなところにも変わった桜が・・・

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つづく・・・



今年もなんとなく忙しくなる気配がしています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

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あれこれのつづき・・・

「熱海さくら」が終わる頃、川津桜が始まります。でも・・・
やっぱり熱海の桜が好きな私・・・

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こんな粋なおばさもの歩いています(苦笑)

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そして、こんなものに参加していました。

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「おはなしと、世界の歌」というイベントです。
今回で4回目となるこのイベントのお手伝いで毎回参加をさせていただいています。
とても面白かったです。







先日アップしたものは何?という質問にお答えして・・・

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アップにするとわかりますか?

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そっ、牡蠣のオイル漬け!冬が旬のカキです。オイル漬けにすると保存も効きますが、とにかく旨味がプラスされてとても美味しいんです。

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そのままでもパクパクいけちゃいますが・・・

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今回はパスタにしました。旨し!

作り方は以前にも載せた「「オイル漬け」」をどうぞ!
基本、焼くか、茹でるかしてオイルにつけるのですが、今回ははじめに味を染み込ませました。塩、酒、薄口醤油、オイスターソース、など・・・

一晩漬け込んで、1瓶は焼いて、1瓶は軽く湯がいて・・・火を入れて牡蠣がぷっくりしたらOK!
火の通しすぎには気をつけてくださいね。冷めたらオイルにつけるのですが、胡椒にローリエ、鷹の爪、ピンクペッパー、ニンニクなどを入れてオイルに浸します。後は1〜2日漬け込んで・・・ 旨し!です。

よく伺うブロガーさんも牡蠣のオイル漬けをしていて好きな人いるんだなぁ!と思っていました。
彼のはオイスターソースで焼くタイプ。本当に美味しそうでした。スコッチと合わせていただく写真に口元がニヤリ(苦笑)結構好みが似ていました。この後、割り干し大根の記事を書こうと思っていたら彼もしています(爆笑)面白いですね〜ぇ。

一つ・・・牡蠣は加熱用の塩水に浸かっていないものを購入。 汚れを落としたら、さあ、調理!
牡蠣の旬は「R」のつく月 SEPTEMBER〜APRIL と言われ、今からが美味しいと私は思っていますが・・・どうでしょうか?お楽しみを!






そして、その日のメインはローストチキン!旨しです。

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今年もなんとなく忙しくなる気配がしています。
ご返事訪問が難しくなることがあると思います。お許しくださいませ。

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近頃のあれこれ・・・

今が旬のこちらの食べ物も作りました(苦笑)

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こんなイベントにも・・・

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すみません!写真は「ウルメイワシ」の酢締めです。

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もったいぶらずに早く写真をアップして〜ぇ!とのリクエストが入り・・・(汗)


ご覧の通りなんの変哲もない潤目鰯です(苦笑)


ご飯に混ぜていただいたり・・・(針生姜や細かく刻んだ沢庵)などを混ぜていただくと絶品!


冬から春にかけて旬の「ウルメイワシ」新鮮なピカピカの綺麗なボディーは食欲をそそります。

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三枚に手開きして、塩で締めてます。(我が家は荒い塩なのでこんな豪快な強塩になります)30分

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20200205-01 綺麗でしょ!


米酢で30分ほど締めて出来上がり!サバ同様皮目を下に橙の輪切りを下に敷いています。

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出来上がりはこんな感じ〜♪

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そのまま酒の肴にしてもいいですし、手巻きにしてもOK!「旨し」です。
新鮮な青魚を見つけると酢締めをしたくなるのは私だけ?
潤目鰯(ウルメイワシ)はお安いし・・・とっても美味しくいただけます。
何よりピッカピカで綺麗です。ぜひ!










そして、最近我が家で威張っているやつ!名前を「soko」と言います!

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モニターの上に立って仕事中もいつもこちらを見ています(苦笑)

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つづく・・・


今年もなんとなく忙しくなる気配がしています。
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