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今が旬!「サンマの丸干し」ってご存知?

熱海に越してきて始めて知ったものなのですが・・・
調べてみると結構各地で作られているんですね。

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秋の脂ののったサンマとは違って、干物にするため今の脂の少ないサンマがおいしんです。
ご飯のお供というより、酒のアテみたいな感じでいただけます。旨し!




そして、これからが旬のスルメイカ!こちらも旨し!

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新鮮なイカはやっぱり塩辛ですよね。

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味を濃厚にするなら数時間干してから塩辛を作ると濃厚になります。
作られる方はぜひ!

イカを食べやすい大きさにカット、5%ほどの塩ともちろん肝は必ず入れてくださいね。
塩分はお好みで保存食にするわけではないので、10%〜20%にする必要もなく・・・柚子を入れたり、
みりんや醤油で味付けするのも好みです。変わってるものでは味噌も面白い!とにかく味見をして好みの味に!

アニサキスは処理の時にチェックをしてください。気になる方は冷凍物を・・・










では、では、
今日も素敵な1日でありますように!

Reed moreでは、久しぶりのサイホン珈琲・・・

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