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この季節、筍が美味しいですね。

3月の下旬から5月上旬まで、筍が大活躍!

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この季節、我が家の食卓には筍料理が並びます。
本当、使い道は様々・・・さて、どうやっていただきましょうか?


おこげの正体はこれ!

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こちらはきんぴらと 薄切り筍を鰹節でまぶして・・・旨し!

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竹は100日で成長すると言われるほど成長が早い植物です。
なので、鮮度が命! 遠くの名品より近くの竹藪です(苦笑)

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歩いて2分、収穫5分、20分後には茹で始めています。
私はゆっくり炊くのが好きで、軽く皮を剥いて皮のままてんこちょ切って、切り込みいれてたっぷりのお湯に鷹の爪2〜3本と米ぬか入れて、1時間ちょっと・・・そのまま鍋につけたまま冷まします。あとは優しく皮を剥いてさて・・・

パッドに水を入れてプッカプカ!毎日水を変えて1週間ほどは大丈夫!できればお早めに!

さて、次は何をつくりましょうか?










では、では、
今日も素敵な1日でありますように!

Reed moreでは、AAEの親睦会BBQ・・・

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