茹でたては本当にうまい!「米麹味噌つくり」

このためにやっていると言っても嘘ではないほど、本当に旨い!

茹でたての「大豆」

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味噌の原材料は、「大豆」「米麹」「塩」の3つだけ!簡単でしょ。

ただ、私の場合は米麹を手作りします(ここ数年)なので、最初から時間計算すると2〜3週間かかります(一度に麹ができないため)味噌作りだけの時間なら3〜4時間で完成します。ぜひ!

工程・・・大豆を洗って一晩水につけて、茹でてて、マッシャーで潰して、塩と麹を混ぜたものと合わせて空気が入らないように容器に詰めて上に2割ほどの塩で蓋をするだけ!半年もすればいただけます。


まずは前の晩、大豆を洗います(水でじゃぶじゃぶ!)泡がでてきます(笑)
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一晩おいた大豆がこちら1.5〜2倍に膨らみます。丸大豆が元の種の形に!

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我が家は簡単に圧力鍋で、シュシュってなり始めて5分ほど
(蓋の上にタオルをおかないと吹きこぼれます 笑)

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マッシャーで潰して(茹で加減が硬いとここで苦労するので、親指と中指で簡単に潰せるほどの柔らかさ)

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塩をませた麹(塩きり・・・大豆を茹でる前によく混ぜておきます)と潰した大豆と合わせます。

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これを団子状にしながら(中の空気を抜くため)しっかりと上から均して空気を抜きながら容器に詰めていきます。そして、分量内の塩の2割ほどで仕上げの蓋をして出来上がり!簡単でしょ!

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こちらはダ豆(痛んだり未熟だったり)の豆をこまめに取り除きます。これで味が全然変わります。お高い大豆にはあまり入っていませんが・・・自家栽培だったり、加工用のおやすい大豆には結構入っています。

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我が家の一年分のお味噌!大豆3k、米麹3kg、塩1200g(全体の2割)で出来てしまいます。これで一年安心してお味噌がいただけます。もう20年以上毎年作っていますが、始めは豆麹、麦麹、分量を変え色々した結果、普通の田舎味噌に落ち着きました。本当!美味しいのでぜひ!








では、では、
今日も素敵な1日でありますように!

Reed moreでは、今が見頃の「中野かじかわ公園」の枝垂桜 と 豚さん(笑)・・・

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