「ピザ」をいただきに「芦ノ湖ラ・テラッツァ」に!

仕事が一段落して、少し時間が空いたので、車で30分の元箱根までピザをいただきに!

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      場所は、以前から行きたかった「芦ノ湖ラ・テラッツァ」美味しいと評判でしたので・・・

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はじめに頼んだ「おまかせ前菜」980! これがよかった。フリットはアッツアツ!そして、新玉ねぎのパンナコッタ
は絶品でした。あとは自家製ハムと鰹のマリネ、生ハムとモッツァレラの5品。旨し!

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後はマルゲリータ1枚でかなりのボリューム! 年のせいか量がいただけないので、小ぶりのものがあるといいのですが・・・(苦笑) でも、石窯で外はパリっと、中はモッチモチの食感はGood! 季節でしょうか?バジルが香りが少なかったような気がしましたが、全体的にはOK!です。ぜひ!

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ごちそうさまでした。

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あとは席をうつして、少しのパンとコーヒを・・・

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      湖畔でマンウオッチングをしながら・・・

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      「何か用?」 ワンチャンを連れている方多いです。

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      こちらは箱根神社の鳥居!

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未だ登ったことのない(苦笑)ロープウェイ! クーちゃんがいた頃に登ろうとして、断られちゃったんですよね〜ぇ。今でもそうなのかな〜ぁ?
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芦ノ湖の船に・・・

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八重桜が咲いていました。もう終わりなのですが、5月で楽しめるのもいいですね〜ぇ。

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そして、ちょっとだけ箱根の関所によって・・・

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外国のお客さんが多いのに驚きました。半分以上?がそうなのでは?と思うほどの多いお客さん。
中国、韓国はもちろん、ヨーロッパ、アメリカの方も結構いらっしゃいます。

さすが箱根!後ろ姿の方全て外国のお客さんです(苦笑)

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      観光客のためでしょうか?鯉のぼりがいまだにそよいでいましたよ。

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「ねぇ、ねぇ・・・お仕事もしないで遊んでいていいの?」

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ハイハイすみません。すぐに帰ってお仕事始めます(苦笑)

時間の空いた3時間ほどの出来事でした。

頑張りますよ! 「お・し・ご・と!」










では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしください〜♪
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少し時間が空いたので「ピザ」を食べに・・・

マルゲリータには目のない私(笑)

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こんなところに行きました。

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つづく・・・








では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしください〜♪
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今年収穫の「ニンニク」

いつも年に比べ出来がいまひとつ・・・
小ぶりで中には枯れているものも、今までこんなことなかったのにどうしたんでしょう?

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ニンニクは料理にかなり使います。来年をきたいしつつ、大切にいただきます。









では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしください〜♪
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ラベンダーの収穫

      ここ一ヶ月ほど楽しませてもらった庭のラベンダーを収穫です。
      (少し残してはいますが・)

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      部屋にはこんな感じで一年変わっていく花を楽しみにます。
      飾り立ては香りで部屋が包まれます〜♪

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部屋の芳香に! そして、アクセントにラベンダーひとつで大満足です。ぜひ!










そして、今朝の朝焼けです。とっても綺麗でしたよ。

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ああ〜っ! 今日も頑張ろう!










では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。

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今頃「雪」?

ぱっと見「雪」に見えるこれ! 実はみかんの花なんです。柑橘系のお花は今時、時期をずらしていろんな種類の花を咲かせます。町中にみかんの香りが漂ってとっても好きな季節なんです。

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凄いでしょ!

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こちらは、我が家のレモンの花!蕾のころは紫がかっていて・・・

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みかんの香りの季節。今が伊豆への旅のチャンス!(笑)





そして、こちらは先週野暮用で都内の調布市へ行った際いただいた昼食!

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調布駅の近く、市役所の隣「調布市文化会館たづくり」展望(スカイ)レストラン「プレステージ」

11:0〜14:00の間、ビュフェスタイルで、ドリンク抜きで760円。ドリンク付き900円?だったかな?
お惣菜が美味しくておすすめです。カレーにうどん、ご飯にお味噌汁。結構いけます。
コーヒーゼリーがなんと言えず美味しくて(笑)完全に食べすぎです。はははっ!



12階からの展望もよく、横浜や都庁が見渡せます。

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「のんきに食べてばかりいないで、お仕事しなさい!」

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はい!了解しました(笑)












では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。

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初ガツオ!

宗太カツオですが・・・(苦笑)

初ガツオ20170522-01

小ぶりのものが一尾300円とお安くなっていたので・・・

初ガツオ20170522-03

戻りガツオが人気がありますが、私は初ガツオが好き!アラも全ていただける。マルのまま購入。

サクにして、軽く湯びきして、漬けにして、生姜でいただくとさっぱりと春を感じさせてくれます。
旨し! 「目に青葉山ホトトギス初鰹」でしたっけ? いい季節です。ちなみに我が家の周りのホトトギス・・・
未だ上手く鳴けません(笑)一年経つと鳴き方を忘れてしまうんですね(ははっ)

初ガツオ20170522-04

もちろん、にんにくでタタキもいただきましたよ。
こちらはポン酢で・・・ 旨し!

初ガツオ20170522-02




      仲良くスズメと鳩が電線に止まっていました。何をみてるのでしょうか?

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では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。

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国立新美術館「草間彌生」と「ミュシャ」

昨日、一昨日と都内に仕事で行った際、「草間彌生」と「ミュシャ」展を堪能してきました。

ど迫力!(笑)

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-22

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-01

はじめて訪れる「国立新美術館」六本木のこんなど真ん中にこの広さで・・・
どちらかというと、六本木=遊ぶ場所。ってイメージなんですが・・・「東京ミッドタウン」を含めお洒落な街に変身したといった感じでしょうか。相変わらず車で行くと不便な場所ではあるのですが、乃木坂でお仕事をしていた頃に比べたら全く違う街になっています。この流れは「六本木ヒルズ」ができた頃からの流れでしょうか。自分が歩いていた頃を思い出せません(苦笑)

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-07

エントランスから「草間」色に施されて・・・

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-05

      建物の中はこんな感じ〜♪

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      「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-03

近代的なガラスを基調とした90年代を思わせるコンクリートの打ちっ放しで・・・

外のカフェにも人が結構います。

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-04

世界的に見ても美術館の多い日本なのですが、この混雑ぶりは凄い!金曜の午後、しかも、雨・・・人を見にきている感じです(笑)マンウォッチングは好きではあるのですが、ここではいただけません。

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-08

      そして、今回観たかったのは・・・こちら!「草間彌生 わが永遠の魂」です。

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MOA美術館の時もお話をしましたが、館内での撮影OK! これは凄い。みなさんそれぞれ堪能していました。
ただ、美術館でこの混雑ぶりには本当に驚きました。日本人てこんなに感性が豊かだったのですね。



こちらのホール意外は撮影はNGなのですが、とにかく作品の数が半端ではありません。命をかけて創作していると言い切る彼女に脱帽です。



草間さんというと、こちらのカボチャが有名ですが、本当に多彩な方で前撮影した作品は500点の連作だそうで、大きさは100号ほどの大きさ、草間さんの場合は 150cm × 150cm ほどあります。作品の好き嫌いは別として、彼女の生き様には本当、感嘆させられます。

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同時開催の「ミュシャ」ですが、みなさんご存知のあのポスター!基本的にはグラフィックデザインですので、私の先輩になります(烏滸がましい?)チェコでじっくり観ているのでさらりと鑑賞!アールヌーボーで有名なのタッチは健在でいつ見ても美しです。

そんな世界的に有名な「ミュシャ」を相手に一歩も引かない「草間彌生」さんは本当に凄いです。
よろしかったらぜひ!ご覧になってくださいね。(明日22日までです 苦笑)






先日カラスの水浴びをみました。

「草間彌生」と「ミュシャ」20170520-20

とっても気持ちよさそうでしたよ。

暑くなってたり、寒くなったり・・・(先日都内で宿泊した時はとっても寒かったです)
梅雨ももう直ぐ?夏ももうそこに・・・体調管理にはお気をつけて〜♪






では、では、
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。

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そら豆をスープにして・・・

      豆乳でのばしてそら豆スープです。

      スープ20170517-01





昨日も届きました。

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すぐに茹でます。

ここの部分をナイフでとって・・・

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少し刃を入れてキュ!ってとります。
やってみると簡単です。(その後多めの塩で軽く揉んでそのままお湯に!)

ここがえぐみの元ですし、茹でる時に中までお湯が入るので茹で時間も1〜2分でOK!
茹で時間が短いと色が綺麗、あとはザルにあげてそのまま冷まします。

スープ20170517-04

はい!こんな感じ〜♪

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茹でただけでも本当!美味しいです。ぜひ!







        昨日、FBで掲載されていました。500円玉の秘密!

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かなりアップにしないと見えないのですが、こんな小さなところにも隠れているものがあるんですね〜ぇ。
見えますか?日本の技術はかなりすごい!










では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

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売り上げは32,800えん!

      大成功です(笑)
      昨日は大室山の麓の「さくらの里」でのフリーマーッケットに参加!

      大室山20170504-11

毎年1〜2回家の掃除(苦笑)かねてフリーマーケットに参加します。
もちろん、フリーマーケットのための買い出しや仕入れはしません。
家のあるものだけを持っていきます。

雰囲気はこんな感じ〜♪

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食べ物の出店の方もいて・・・
名物「大室山カレー」

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今回はいただかなかったのでお写真はありませんが、真ん中に大室山のごとくライス山盛りその周りにカレーが泳ぐといった感じ・・・その他ににんにく味のシュリンプとか、メキシカンスペアーリブ、定番の焼きそばや飲み物は本格的なコーヒとか・・・結構フリーマーケットで1日楽しめます。


こんな緑の中、そこここでシートを敷いてお弁当をいただいている方もかなりいます。

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      さくらの里は年末から春までず〜っと、何かしらの桜が咲いています。
      冬に桜が見たい方ぜひ!

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      パラグライダーを楽しんでいるかたもいましたよ。




      そして、こんな風に店先に居られたら、ついついおまけをしたくなります(苦笑)

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      ありがたいことです!感謝。





現在、伊東市(熱海の隣町)の伊豆高原では、25回目の「アートフェスティバル」が開催されています。
そこに参加する知人が近くだからとマーケットに遊びにきてくれました。

帰りにお茶でもと知人宅に寄ったのですが、そこでお迎えしてくれたのが・・・
ワンコの「パパゲーノちゃん」3歳くらい・・・

大室山20170504-13

可愛いでしょ。
力持ちでお散歩なんかワンコと勝負!って感じになります(ははっ)

暴れん坊だけど、大の甘えん坊!本当に可愛いです。


昨日の売り上げ「3万2千800えん」大成功です。
一生フリーマーケットで生きて行こうかしら(ははっ)





先週からずっと、お仕事でバタバタしています。
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こちらは「そら豆」旨し!

あっ!爪をきらなくちゃ(笑)

ソラマメに帽子をかぶせて・・・

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三兄弟!

そら豆20170514-02

そら豆が美味しい季節になってきました。鮮度が一番! 房付きのものを裂いてお豆を出しらた、灰汁のの部分をナイフで切って、すぐ茹でてくださいね。軽くお塩で揉んで・・・たっぷりにお湯に1〜2分! 茹で上がったらそのままザルで冷まします。 よく伺うBlogでも紹介されていましたが、ポタージュもOK! 私は豆乳で作ります。ぜひ!




      相方が好きなトマトとチーズのオープンサンド・・・
      この季節のトマトはまだまだ味がないような??? 
      昔のトマトの香りがぷ〜んとするトマトが懐かしい(苦笑)

      そら豆20170514-01







そして、昨日は隣町で行われたクラッシクコンサートに行ってきました。
世界的なバイオリニスト「村田穂積」さんが凄かったです。
知人の仲村氏がチェロを弾かれていました。かっこよかったです。ブラボー!

そら豆20170514-04

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