染色工芸家「芹沢銈介」

     私の大好きな作家さんの一人です。

     芹沢銈介 型絵染師(人間国宝)

     芹沢銈介-02




           まずは「のれん」
           芹沢銈介-01


  芹沢銈介-001

  芹沢銈介-004     芹沢銈介-003     芹沢銈介-002

                     ねっ!素敵でしょ。





こちらが、芹沢銈介美術館!

芹沢銈介-007

建物がとても素敵で、時間がゆっくりと流れています。
芹沢銈介-006

パリの個展でも大盛況だったそうです。
芹沢銈介-008

つづく・・・










では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

自然の色は美しい

      芹沢さんの前に一枚!(苦笑)

      先日、裏山の陶芸家のお宅に花見に行った際、採ったワラビです。

      自然の色20170420-0

      きれない色!草木染めなんかにも使えそうですが・・・
      この色に染まるわけではないところが面白い。





      お花見のお持て成しは・・・

      自然の色20170420-01

      午後から初めて夜の9時まで(苦笑)
      堪能しました。




追伸:コメントに返信ができていません(苦笑)
気長に待っててくださいね。必ず訪問させていただきます。感謝!














では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

怖いお写真です(苦笑) アラ・・・

芹沢さんの前に一枚!(苦笑)

私の大好きな食べ物の一つに「アラ」があります。(こちらのアラは魚をさばいた時にでる頭や骨の部分のこと)美味しいところをホジホジ(笑)するのがすきなのですが・・・特にカマ付きのカシラ!

撮影すると意外に怖い(・・!)

こちらはアコウダイ!
あら20170418-02

金目!
あら20170418-01

鯛!
あら20170418-03

味も好きなのですが、価格も安い!しかも、カマがついていると、いただける量が全然ちがいます。また、鯛の鯛もたのしめますし・・・

ただ、今回の「アコウダイ」さん、やはりそんなに甘くない。カマ付きだとお値段が5倍に跳ね上がります(苦笑)
カマ無しで我慢(カマカマ言っているとなんだか変な気分になるのはなぜ? ははっ)









ちなみに九州でお馴染みにの「アラ(クエ)」はこんな感じ〜♪

あら20170418-05

高級魚です! お値段も、大きさも段違いですから、おきをつけて・・・


そして、実際にアラというお魚もいて・・・

あら20170418-04

こちらも市場にあまり出ない高級魚! いただいたことありません(汗)
お写真お借りしています。




追伸:コメントに返信ができていません(苦笑)
気長に待っててくださいね。必ず訪問させていただきます。感謝!














では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

熱海もついに満開です

芹沢さんの前に一枚!(苦笑)

昨晩の伊豆多賀駅前の写真です。
満開20170414-01

やっと満開になりました。ただ、今日は強風が吹いています。
温かくなってきたし・・・散らなきゃいいな〜ぁ!

でも、桜吹雪もきれいだけどね〜♪


追伸:コメントに返信ができていません(苦笑)
気長に待っててくださいね。必ず訪問させていただきます。感謝!














では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

熱海じゃ普通に見られます。

      芹沢さんの前に一枚!(苦笑)

      こんな風景が普通に見られる熱海ってやっぱりいいな〜ぁ!って思います。

      芸妓20170414-01

      芸者さん〜♪








では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

次回は芹沢銈介さん・・・

芹沢20170411-01










では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

あっ!そうだ。ダイエットをしよう(笑)

      そう、ここ半年ほど全く運動をしないで、仕事場にこもってキーボード叩いて・・・(汗)
      お腹の周りもだぶついている事だし!目標5kgってところで・・・(はははっ!)

      ダイエット20170409-01

      実際の体重を書く気がしないので、1〜10の段階でご報告しますね!
      こうして公言しておけばダイエットも成功するかも???(爆笑)

      ちなみに、私のダイエットの方法は・・・
      運動と食の管理です。 食の管理が難しい(汗)

      三ヶ月くらいを目標に・・・とりあえず今月中に2〜3kgくら減らしたい〜♪




こちらの写真は駅前の花ニラの写真。桜がまだなので、こちらでご勘弁を!









では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

田舎で収穫! in 浜松

      一番の収穫は「甘ナツ」母一人では収穫が大変なので毎年お手伝いを・・・
      もちろん50個ほどいただきてきます(笑)今年は豊作で一本の木から250〜300個ほど・・・
      収穫20170408-01

      お次は「里芋」2種類ほど栽培していますが、今が植え替えの時期!
      昨年の今頃植え替えて、秋から収穫・・・今回最後の収穫となりますが、種芋は横に避けておいて
      再度、植え込みます。こうして何十年も収穫ができるんです。感謝!
      収穫20170408-09

お次は「玉ねぎ」浜松は玉ねぎの名産地。1月頃から出荷が始まります。
収穫20170408-07

      ネギに無骨な人参、大根、ニラなどなど・・・
      収穫20170408-10

      こちらはジャガイモの芽!
      収穫20170408-05

      黄玉ねぎの収穫はまだ先・・・
      収穫20170408-06

これは、蕎麦のみのこぼれ種から発芽したもの・・・
収穫20170408-04

これは、ソラマメの花!
収穫20170408-08

      つかなわい畑にはタンポポが・・・
      (畑を休めせるときに我が家では草は刈りますが基本的に放置します 苦笑)
      収穫20170408-03



      今頃水仙が咲いていました。実家の前の畑です。なんだか貰った品種だとか???
      収穫20170408-02




こちらが驚きのチャーハン・・・

「今日の夜ご飯はどうする〜っ?」・・・・・・・「炒飯にしようっか!」と私が言うと、「じぁ、私が作る」と母いう。私が作ろうと思っていたので、あらびっくり! そして、考えてみると母の作る炒飯は初めていただくモノかも?(苦笑) 炒め物をあまりしない母なので炒飯をいただいた記憶が全くありません。 しかも、人参を生で最後に具材と入れ込みます。私の炒飯は人参を入れないタイプなのでこれまた斬新でした。いただいてみると意外にうまい!(失礼) 初体験の大収穫でした(笑)
収穫20170408-11







      そして、熱海はというと・・・未だに染井吉野は2〜3分咲き。
      早いモノは早く!遅いモノは遅く(苦笑)
      先日梅が実をつけていました。春なんですね〜ぇ! 隣に「蓑虫(ミノムシ)」も発見! 
      収穫20170408-12









では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

味噌作り・・・「手前味噌です」旨し!

大豆を一晩水につけて・・・(量が1.5倍〜2倍に!)
手前味噌20170407-05

水につける前にも取り除くますが、豆を煮る前にももう一度、傷んだ豆を取り除きます。
手前味噌20170407-06

圧力鍋で5分ほどで柔らかく煮上がります。(お水から15〜20分ほど・・・)
あとはマッシャーで潰して・・・
手前味噌20170407-02

塩と米麹を混ぜて、塩切したものに潰した大豆と混ぜ合わせます。
手前味噌20170407-08

あとは、団子状にしながら空気を抜いて保存容器に投げ入れます。
手前味噌20170407-04

最後は塩で蓋をして出来上がり!
手前味噌20170407-01

梅雨を越して、夏を越して、秋から冬にかけて食べ始める事ができます。

大豆3kg、米麹3kg、塩1.2kg(1.5〜2割)たったこれだけの材料でお味噌ができます。手前味噌ですが、美味しいですよ。これは、いわゆる信州味噌とか仙台味噌と言われるもの。八丁味噌や白味噌と違います。お味噌の種類は色々ですが、米味噌、麦味噌、豆味噌があります。違いは麹!米・麦・大豆それぞれに麹菌をつけて混ぜ合わせます。あとは白味噌に赤味噌などは大豆、米麹、塩の配合が違います。塩分少なめの米麹が多ければ甘い味噌になります。逆は辛い味噌・・・我が家の味噌はちょっと辛め! もう20年近く作っていますが、毎回味がちがいます(笑)「今年は美味しく出来たね〜ぇ」って毎年言ってます(ははっ)宜しかったぜひ! この時期(2〜3月)の我が家の行事です。

ちなみに大豆の一部を覗いて、大豆も手作り、米麹も手作り(笑)旨しです。ぜひ!







      「駄豆の芽!」取り除いた豆を一晩水に放置したら・・・(笑)

      駄豆20170403-01

      芽がでました。



植物の生命力ってつよいですよね。

さて、取り除いた豆で何を作ったの?「お味噌でした!」





そして、一昨々日、実家に行ってきました。
朝4時すぎに家をでて、沼津を走行中の富士山です。とっても綺麗でしたよ。

手前味噌20170407-07

実家でのお仕事は(苦笑)・・・   次回をお楽しみに!








では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ

1ヶ月でこんなものが出没(笑)のつづき・・・

海の冒険遊具「情熱の海 熱海Ardor Sea」

そして、その日の午後に行ってみると・・・
家族連れでシートを敷いて、お弁当をもって・・・

遊具20170401-27



こんな感じです。

遊具20170401-33

遊具20170401-32

遊具20170401-31

遊具20170401-30

遊具20170401-29

遊具20170401-28

遊具20170401-26

遊具20170401-22

遊具20170401-21






ワンチャンは中には入れないのですが、周りの芝生でくつろいでいましたよ(笑)

遊具20170401-24

私が数えるに2〜300人はいました。
管理者はいません。自己責任?での遊具!まぁ、町中にある公園と同じ発想なんですね。
近くに(50mくらい)、「うみえーる長浜」という公共施設がありそこには常時人がいます。

それにしても、凄い集客力です。

大人たちがビーチでくつろいでいる間に子供たちが遊ぶ!・・・まぁ、それもいいのでしょう!
昨日、一昨日と雨でした。町の子供たちはきっと、「晴れないかな〜ぁ!」って思っていたのでしょうね。

春休みも終わり新学期! 賑わうのは午後から夕方にかけてなのでしょうか?


場所はこちら>>>

20170402-001

20170402-003 20170402-002 結構なスペースです。ぜひ!







では、では、
今日も素敵な1日を〜♪

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ